Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/09/2023
Data da última atualização:  18/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E.
Afiliação:  VALQUÍRIA DUARTE VIEIRA RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  Contabilidade ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da avicultura em Goiás.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 43-56, 2023.
ISSN:  2317-224X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo foi identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui com a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica, em Goiás. Analisaram-se apenas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluentes químicos, fontes energéticas e emissões, e reflorestamento. A gestão ambiental já era uma preocupação da agroindústria, mas não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. A contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que haja monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para a implementação do modelo quanto para o processo de análise das informações contabilmente apuradas. Abstract – The objective of this article was to identify how environmental management accounting contributes to the decarbonization of broilers. The methodology adopted was the case study conducted in a food agroindustry of relevant economic importance, in the state of Goiás, Brazil. Analyses were performed only for actions of solid waste management, treatment plant of chemical effluents, energy sources and emissions, and reforestation. Environmental management was already a concern for the agroindustry. However, there was no study with coordinated and systematized knowledge in the light of environmental accounting, that is, of a scientific nat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ecocontrole; Sustentabilidade.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Frango; Indústria Agrícola; Meio Ambiente.
Thesaurus Nal:  Chicken meat; Environmental sustainability.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156712/1/Contabilidade-ambiental.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66558 - 1UPEAP - DD
CNPAF36781 - 1UPCAP - DD20232023
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E. Contabilidade ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da avicultura em Goiás. Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 43-56, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E. Contabilidade ambiental: diagnóstico e evidenciação da sustentabilidade da cadeia produtiva da avicultura de corte. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 86. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E. Contabilidade de gestão ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da carne de frango. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E. Custos e benefícios da adoção das tecnologias limpas: uma análise pela perspectiva da contabilidade ambiental. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO NORDESTE - SOBER NE, 15., 2023, Serra Talhada. Anais. Serra Talhada: UFRPE, 2023.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, A. T. M. de; RODRIGUES, V. D.; CANCADO, P. H. D.; DOMINGUES. L. N. Resistance of the stable fly, Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae), to cypermethrin in outbreak areas in Midwestern Brazil. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 28, n. 4, p. 802-806, oct.-dec. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E.; ROSA, F. S. da. Contabilidade de gestão ambiental: revisão sistemática da literatura. Revista Sociedade e Ambiente, v. 4, p. 18-40, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E.; ROSA, F. S. da. Diagnóstico da sustentabilidade da cadeia produtiva da avicultura de corte sob a perspectiva de Environmental Management Accounting. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 69.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E.; ROSA, F. S. da. Diagnóstico da sustentabilidade sob a perspectiva da contabilidade de gestão ambiental. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 17, n. 1, e03174, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E.; ROSA, F. da S. Indicators to analyze environmental performance and eco‑controls for a poultry production chain: a methodological proposal based on the EMA system. Environmental Systems and Decisions, July 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional